+7 (988) 898-00-44
г.Ростов-на-Дону
Круглосуточно, анонимно, доступно

Мотивация зависимых в Ростове-на-Дону


Наркомания и алкоголизм – тяжелые психические заболевания, которые можно и нужно лечить. К сожалению, сами алкоголики и наркоманы к такому выводу приходят редко. Зависимые остаются глухи к уговорам и просьбам со стороны близких людей, и единственным шансом на возвращения нормальной жизни для семьи является психологическая интервенция.

Интервенция – это осознанное психологическое вмешательство в сознание пациента с целью изменения его мировоззрения. Такой подход не имеет ничего общего с принудительным лечением алкоголизма и наркомании, так как основан исключительно на профессиональных методиках убеждения. Последнее слово всегда остается за зависимым, а задача специалистов состоит в том, чтобы это слово было «реабилитация».

Клинические психологи РЦ «Профи» — это, прежде всего, чуткие и внимательные люди, а главное – профессионалы своего дела. Они способны найти подход к любому пациенту, даже с высокой степенью отрицания и длительным стажем употребления. 9 из 10 больных соглашаются на психотерапию сразу после первой беседы с нашим специалистом.

Как проходит интервенция

Инициаторами проведения психологической интервенции практически всегда является семья больного. Чтобы пригласить психолога РЦ «Профи» на дом достаточно одного звонка в клинику. Мы понимаем, насколько дорога каждая минута, поэтому выездная бригада готова отправиться к пациенту в любую точку Ростова-на-Дону в тот же день. Желательно, чтобы в доме в этот момент присутствовали все заинтересованные в выздоровлении лица. Сначала семья сталкивается с сильной агрессией зависимого. Это абсолютно нормальная реакция!

В первые минуты, а иногда даже часы, больной будет на отрез отказываться разговаривать с присутствующими. Затем клинический психолог, следуя специальному сценарию, создает благоприятную почву для откровений. Близкие вспоминают счастливые моменты трезвой жизни больного, специалисты центра приводят устрашающие примеры клинической практики. В результате наступает момент, когда наркоман или алкоголик перестают игнорировать окружающих и выходят на диалог. Больной пытается спорить, оправдываться, злиться. С этого момента можно смело обозначить, что половина пути успешно пройдена.

Сеансы убеждения могут длиться до 10-12 часов. В момент интервенции зависимый переживает самые разные чувства и проходит 4 эмоциональные стадии: гнев, отрицание, сомнение, осознание. Последовательно преодолевая эти стадии, пациент САМОСТОЯТЕЛЬНО приходит к пониманию, что ему необходимо начать лечение зависимости. Интервенция, организованная специалистами РЦ «Профи» обеспечивает получение согласия на лечение в 9 из 10 случаев. Исключения составляют особо сложные пациенты с «двойным диагнозом» и ярко выраженными психическими нарушениями. Если же наркоман или алкоголик до начала употребления был абсолютно здоров, шансы на дальнейшую реабилитацию близятся к 100% вероятности.

После интервенции

Важно помнить, что интервенция – это лишь первый шаг к выздоровлению. Больной дал свое согласие на реабилитацию, но уже на следующий день, когда друзья принесут ему новую дозу, он может передумать. Поэтому действовать нужно незамедлительно! Как только согласие на лечение получено, пациента необходимо сразу доставить в стационар. Это ключевой момент успешного выздоровления, который нельзя игнорировать. Если семья организовывает интервенцию, она должна подготовиться к последующей за ней быстрой госпитализацией.

Сертификаты специалиста 1
Сертификаты специалиста 2
Сертификаты специалиста 3
Сертификаты специалиста 4
Сертификаты специалиста 5
Сертификаты специалиста 6
Сертификаты специалиста 7
Сертификаты специалиста
Сертификаты специалиста 9
Фотографии реабилитационного центра Профи Ростов-на-Дону